О праве на досрочную пенсию за работу на Севере женщин, родивших двух и более детей

 

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» женщинам, родившим двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (в 2020г. – не менее 18,6).

При определении права на страховую пенсию по старости по данному основанию не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Отсутствие фактов лишения застрахованного лица родительских прав в отношении детей, с учетом которых возникло право на страховую пенсию по старости, подтверждается документами органов записи актов гражданского состояния, органов опеки и попечительства, а отсутствие фактов отмены усыновления – документом органов опеки и попечительства. 

Таким образом, в отношении детей, рожденных на территории Российской Федерации, подтверждение отсутствия фактов лишения родительских прав и (или) отмены усыновления осуществляется на основании  указанных документов, в том числе сведений, полученных посредством системы межведомственного электронного взаимодействия из Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».