Приговором Кумылженского районного суда Волгоградской области от 16.06.2020 Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что Н. в 2015 году на основании подложного документа оформила в свою собственность домовладение и земельный участок умершего бывшего мужа П., при этом указанное имущество не являлось их совместно нажитым имуществом. Преступные действия Н. повлекли за собой существенные нарушения законных интересов наследников первой очереди – детей П., которые на тот момент являлись несовершеннолетними. Материальный ущерб от преступления составил 735 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимая вину в инкриминируемом преступлении признала в полном объеме и на основании ее ходатайства уголовное дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения Кумылженский районный суд Волгоградской области приговорил Н. к лишению свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком на тот же срок. Судом изменена категория преступления с тяжкого на преступление средней тяжести, в связи с чем она была освобождена от отбывания наказания.

Приговор Кумылженского районного суда Волгоградской области вступил в законную силу 29.06.2020.

Ранее судом удовлетворен гражданский иск прокуратуру района в интересах несовершеннолетней дочери П. об аннулировании записи в ЕГРН о праве собственности Н. на вышеуказанное имущество и признании права собственности в порядке наследования за несовершеннолетней дочери П. (решение суда от 27.01.2020, вступило в законную силу).

Прокурор Кумылженского района

Волгоградской области

советник юстиции П.И.Попов