Порядок индексации страховой пенсии в связи с прекращением работы остается прежним

 

 С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы.

 При своевременной подаче работодателем сведений о работе в Пенсионный фонд индексация пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения, при этом эти три месяца пенсионеру компенсируются. Это связано со сроками получения Пенсионным фондом  ежемесячной отчетности от работодателей и ее обработкой.

 Например, пенсионер уволится с работы в марте 2020 года. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации. В июле пенсионер получит пенсию с учетом индексации, а так же доплату за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.

 Таким образом, порядок индексации страховых пенсий уволившимся пенсионерам остается прежним, то есть после завершения трудовой деятельности пенсионер начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех прошедших индексаций. 

 Напоминаем, актуальная информация по вопросам пенсионного обеспечения граждан доступна на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Узнать установленный размер страховой пенсии (с учетом индексации) работающий пенсионер может в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.